Ингредиенты :
Мука - 325 г
Молоко - 40 г
Яйца - 5 шт
Дрожжи живые - 14 г
Мёд - 20 г
Соль - щепотка
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Желток - 4 шт
Масло сливочное - 100 г
Паста фисташковая - 30 г
Творожный сыр - 100 г
Вишня сушеная - 200 г
Фисташки резаные - 50 г
Миндальная глазурь:
Миндальная мука - 30 г
Сахар - 55 г
Белок - 30 г
Крахмал - 7 г
Технология приготовления миндальной глазури:
Все компоненты смешать до однородного состояния .
Технология приготовления теста:
Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин.
Добавить желток и взбивать ещё 3 мин. Далее добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции
В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки , перемешать до однородной массы.
Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
Отпекать при температуре 160 градусов 20-25 мин.
Кулич с темным пивом от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты на 20 маленьких куличей.
Мука пшеничная - 1 кг
Пиво темное - 300 мл
Вода питьевая -250 мл
Дрожжи живые - 2 г
Яйца - 4 шт
Сахар - 300 г
Соль - 15 г
Масло сливочное - 250 г
Изюм - 600 г
Процесс приготовления:
Приготовить опару.
В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.
Приготовление теста.
Изюм замочить в 100 мл пива.
В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.
Добавить изюм и снов вымесить тесто.
Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кулич с ромом от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
Мука - 970 г
Яйцо - 300 г
Желток - 6 шт.
Молоко - 120 мл
Дрожжи - 35 г
Вода - 90 мл
Сахар - 250 г
Соль - 30 г
Ром - 100 мл
Изюм - 150 г
Клюква вяленая - 50 г
Цукаты - 150 г
Масло сливочное - 200 г
Этапы приготовления:
1) Сделать опару - поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
2) Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
3) Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
4) Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
5) Поставить на час в расстойку (в теплое место).
6) Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.
7) Выпекать при 180С 25-30 минут.