С 8 по 24 ноября в семи южных городах России — Краснодаре, Сочи, Красной Поляне, Ростове-на-Дону, Геленджике, Анапе, Новороссийске и Волгограде — в третий раз пройдет «Фестиваль Южной Кухни». В этом году участниками локального гастрономического проекта станут 69 заведений, которые в течение фестиваля будут представлять свои гастросеты. В их составе — местные продукты и специалитеты. В качестве сопровождения гостям предложат авторские коктейли, разработанные специально в качестве пейринга к фестивальным сетам, на основе джинов из линейки Hoppers Gin: Original Dry, Lavender & Thyme, Mandarin & Rosemary. Любой из миксов можно заказать отдельно.
Свежие морепродукты, сезонные фрукты и травы формируют гастрономическую аутентичность юга нашей страны, который неспроста называют «житницей России». Отсюда и миссия «Фестиваля Южной Кухни»: манифестировать эту уникальность, дать гостям возможность попробовать сразу несколько блюд в формате сета от шеф-повара, а шеф-поварам — предоставить пространство для эксперимента.
Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников — 2200 рублей. Сет включает в себя 4 подачи: три основных курса и десерт. Обязательное условие — присутствие хотя бы одного локального ингредиента в каждом курсе. Кроме того, для приготовления одного из блюд шефы используют сливки «Петмол» — например, для создания бархатной консистенции или идеальной пены при взбивании. Ещё один обязательный ингредиент — напиток на растительной основе Planto с уникальным вкусом: например, миндальный, кокосовый, банановый или любой другой продукт на усмотрение шефов.
Рестораны-участники «Фестиваля Южной Кухни» в Краснодаре: гастрономический проект Андрея Матюхи «Угли-Угли», мясной ресторан «Скотина», пицца-бар «Кубана Тоскана», современное дворянское гнездо «Студия 64», ресторан современной кавказской кухни «Южанин», первый краснодарский ресторан знаменитой франшизы Сергея Миронова «Мясо&Рыба» и проект современной южной кухни «Муссоны». От сети ресторанов Madyar Collection в Краснодаре участвуют 5 заведений — «Дэда», «Томми Lee», «Пиноккио Djan», «Гусь», «Мадьяр» и Wok Cafe. Всего на карте Краснодара будет 13 резидентов фестиваля.
В Ростове-на-Дону к участию в фестивале присоединилось 9 концепций. Это ресторан «1460», проекты Владимира Бектемирова «Казак» и Sisi Bistro, семейная пастерия Di Pasta, ресторан «Матадор», гастропространство Age, проект «Общество сытыхъ», ресторан с концепцией «коктейли и завтраки» Lulu, а также ресторан при бутик-отеле «39» под руководством бренд-шефа Максима Артюхова. Сам отель известен премиальным сервисом, эстетикой 50-х годов и собранными со всего мира арт-объектами.
Сочи — рекордсмен по числу ресторанов-участников: здесь к фестивалю присоединились 15 проектов. Это ресторанный комплекс D.O.M, Trattoria Fettuccine, ностальгическая концепция «Юность у моря», балканское гастробистро «Несебр», винный ресторан «Море», проект Аркадия Новикова «Клёво Морской Порт» с акцентом на рыбе и морепродуктах, устричный бар «Кашалот», пространство «ГАЯ Рест & Вин Сет» и ресторан черноморской кухни «Баран-Рапан». Сеть ресторанов Family Garden Group представлена проектом LuckyDze, а London Restaurant Group — четырьмя ресторанами: «Барселонета», Rezzo и «Мясной Синдикат». В Сириусе сеты «Фестиваля Южной Кухни» можно найти в ресторанах BAIKAL и «Моя Звезда by Novikov».
Краснополянскими резидентами фестиваля стали ресторан кавказской и ближневосточной кухни KAF-KAS, проект с итальянской экспрессией и кавказской душой Giorgio Suluguni, ресторан в духе европейских горнолыжных курортов Co-Co Chalet, семейное кафе Modus и проект «Династия» — всего пять локаций.
На берегу черноморского побережья, в Геленджике, попробовать гастросеты фестиваля можно филиале краснодарской сети Madyar Collection — Jimmy Choo. Погрузиться в самую что ни на есть местную кухню можно в ресторане «Геленджик», а ощутить домашнее тепло — в семейном кафе «Чай. Собака. Пастернак». White Rabbit Family присоединилась к фестивалю в лице проекта «Горыныч». Пятый и последний резидент фестиваля в Геленджике — ресторан «Маяк-Рассвет».
Новороссийск в этом году впервые присоединился к «Фестивалю Южной Кухни». Резидентов тут всего четыре: агротуристический комплекс «Шато Пино» с гравитационной винодельней, ресторан «Локка», проект с историей «Бочка 1969» и фирменный рестобар и магазин винного дома «Абрау-Дюрсо» — 1870 Abrau-Durso.
Волгоград также в первый раз оказался на карте фестиваля. В этом городе — 8 ресторанов-участников: гастробистро с африканским акцентом Zanzibar, проект современной русской кухни The Atelier, гастрономическое пространство Lu, ресторан домашней кухни «Маруся», загородный проект «Лес и Кролик», концепция волжской кухни «Княгининский двор», проект современной армянской кухни «Каскад» и ресторан 12 kitchen & wine.
Завершает список фестивальных городов Анапа с семью резидентами. Это азиатское бистро Umishi, итальянская концепция La Veranda, винный ресторан средиземноморской кухни «Сад и Море», проект с грузинским характером «Мацони», винный рестобар «Блан де Нуар», ресторан с паназиатской концепцией «Азия рядом» и пивной ресторан Louis Pasteur.
Финальный этап фестиваля — церемония награждения участников, которая состоится в конце ноября в Сочи.
Официальный сайт фестиваля: south-food-fest.ru
Инстаграм фестиваля: https://instagram.com/south_food_fest / @south_food_fest
Телеграм-канал: t.me/south_food_fest
ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА:
Александра Манака, редактор и руководитель направления Gourmet медиагруппы Russian Emirates. Соучредитель маркетингового агентства MarketMinds, которое занимается событийным маркетингом и продвижением ресторанов и брендов F&B в Объединенных Арабских Эмиратах.
Мария Тюменёва, сооснователь и управляющий партнер коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг». Более 20 лет опыта работы в продвижении, рекламе, маркетинге, PR. Лучший PR-специалист России по версии Gault & Millau. Автор книги «PROдвижение ресторана». Автор программы «Есть где есть» на радиостанции «Серебряный дождь».
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ:
Planto
«Петмол»
Hoppers Gin
Бутик-отель «Полёт Чайки»
Краснодар Марриотт Отель
Бутик-отель «39»
Дополнительная информация
Planto — это напитки на 100% растительной основе с ингредиентами высочайшего качества: бананами из Коста-Рики, нежными кокосами из Таиланда, ароматным миндалём из Турции и Испании. Напитки производят по европейской технологии, локализованной в Краснодарском крае. Визитная карточка Planto — профессиональная линейка Barista и Aroma, а также Planto No Sugars без сахара и подсластителей.
Hoppers Gin — первый собственный джин компании Simple Group. Это напиток категории Distilled — 100% дистиллят без добавления ректификованного спирта и ароматизаторов, как предполагается для «обычного джина». Присутствие термина Dry имеет смысл: для создания джинов Hoppers не использовали подсластители. В сердце джина — тщательно отобранные натуральные ботаникалы из разных стран мира. Девять ингредиентов тщательно и вручную подготавливаются, чтобы сохранить их уникальные ароматы и вкусы. В линейке представлено три джина — Original Dry, Lavender & Thyme, Mandarin & Rosemary.
«Петмол» — сливки, которые помогут каждому готовить дома как в ресторане. Благодаря широкому ассортименту ваши кулинарные возможности становятся безграничными: сливки 11% прекрасно подходят для приготовления кофе, сливки 22% — отличное решение для супов и соусов, а сливки 33% идеальны для взбивания. Продукция «Петмол» производятся в соответствии с самыми строгими стандартами качества и сохраняет свои полезные свойства и свежесть без использования консервантов, что делает её безопасной для длительного хранения.