Новый грузинский ресторан «Аивани» представляет в Хамовниках Лилия Медзмариашвили — бренд-шеф и владелица проектов «Сахли» (отмечен гастрономическим гидом Gault&Millau 2017, один колпак), «Тенили» и «Дарбази» (отмечен Michelin Guide 2022 и Gault&Millau 2017, два колпака).
Ресторан «Аивани» занимает масштабное пространство с большой верандой на втором этаже Усачевского рынка. Много воздуха и света, эффект «отсутствия стен», уютная и при этом просторная летняя терраса с плодовыми деревьями, природные текстуры, пастельные оттенки — с грузинского «Аивани» переводится как «балкон», и в интерьерных решениях отражена концепция проекта. О начале новой истории также рассказывают картины известного художника-аниматора, члена киностудии «Союзмультфильм» Михаила Адашина. Его работы украшают ресторан, как постоянная экспозиция, которая видна с любого уголка рынка.
В меню Лилия продолжает писать историю аутентичной грузинской кухни в современной Москве. В «Аивани» собраны как классические грузинские блюда, так и «забытые» рецепты и лучшие позиции из других ресторанов бренд-шефа. А они отмечены авторитетными ресторанными путеводителями и любимы гостями уже более пятнадцати лет. Лилия предлагает элегантную грузинскую кухню и разоблачает идею о том, что гастрономия Грузии примитивная, тяжелая и грубая, а ее достояние сводится только к хинкали, хачапури и харчо.
В качестве закусок предлагают разнообразные пхали, в том числе необычные позиции из груши (870 руб.), свежего помидора (960 руб.) или пхали, названные инициалами хозяйки «МЛ-1», из томленой капусты (1050 руб.). Особое место в меню занимает раздел со свежесваренными кавказскими сырами, которые ежедневно готовят для гостей прямо в «Аивани». Здесь можно найти и перечный сыр с аджикой в ореховом соусе баже (960 руб.), и сулугуни с базиликом (820 руб.), и даже пьяный сыр, выдержанный в саперави (950 руб.).
Из салатов особое внимание привлекает салат по-тбилисски, в котором собраны свежайшие овощи, зелень и ореховая заправка (900 руб.). Также гости могут оценить холодный имеретинский суп чриантели из вишни с перепелиной грудкой, свежими овощами и зеленью (950 руб.). Кроме того, меню богато на мясные позиции, которые подойдут для больших компаний: рекомендуют разделить запеченного козленка в оригинальной мариновке с овощами (650 руб./100 г) или телячью лопатку с гарниром из томатов, картофеля и пряных трав (5300 руб.)
Также в меню есть раздел блюд на открытом огне, в котором можно найти шашлыки из различного мяса и рыбы и люля-кебаб, готовящийся на кости (1700 руб.). Конечно, не обошлось и без блюд, которые относят к типичной грузинской кухне: всеми любимых хинкали со свининой и говядиной (140 руб./шт.), очищенного хачапури по-аджарски (860 руб.), классического оджахури со свининой и картофелем (870 руб.), супа харчо (810 руб.). А в десертах — дольчепури или хрустящий корж с заварным кремом и ягодами (1200 руб.), и хинкали с вишней и шампанским (800 руб.).
Вход в ресторан — прямо от центральной лестницы, через высокие стеллажи с грузинскими винами, которым здесь традиционно отвели главную роль в барной карте. В коллекции вин представлены знаменитые винодельни и позиции небольших локальных хозяйств Кахетии, а акцент сделан на те, что выдержанны в квеври, больших глиняных кувшинах. В частности, обращают на себя внимание вина от Tchotiashvili, Satrapezo и ChateauMukhrani. Ценителей крепкого алкоголя ждет разнообразие виски, текилы, коньяков, арманьяков, и, конечно, здесь всегда рады налить чачу. Для тех же, кто предпочитает безалкогольные напитки, предлагают ягодные компоты собственного приготовления, тархун или домашний сок из винограда «Изабелла».
Встречаемся на балконе ресторана «Аивани» на Усачевском рынке!
«Аивани»
ул. Усачева, 26
(Усачевский рынок, 2 этаж)