Вторник. 27 Сентября, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Затяжной кашель после ковида: почему он возникает и что с ним можно сделать

12165
19.08.2022
Photo

Ковид может протекать по-разному. Одни переносят его бессимптомно и узнают о том, что переболели, случайно, другие же сталкиваются как с симптомами заболевания, так и с последствиями, развивающимися уже после выздоровления.

 

«Пациенты, перенесшие ковид, могут испытывать дискомфорт и не чувствовать себя полностью здоровыми. Среди признаков, с которыми люди сталкиваются чаще всего – сильная усталость, головные боли, нарушение вкуса и обоняния, одышка. Примерно 5% пациентов сталкиваются с затяжным кашлем, который не проходит больше 4 недель», - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

 

Этот кашель – следствие воспалительного процесса, затрагивавшего дыхательные пути. Врачи называют его непродуктивным из-за того, что кашель не сопровождается отделением мокроты.

 

Человек, столкнувшийся после ковида с затяжным кашлем, скорее всего, незаразен. На сегодня люди, которые перенесли ковид в легкой или умеренной форме, считаются здоровыми на 7-10 день. При тяжелом течении болезни этот период может быть дольше. Считается, что затяжной кашель – один из симптомов «долгого ковида», при котором недомогание сохраняется в течение нескольких недель после официального выздоровления.

 

«Единой схемы борьбы с затяжным кашлем нет, а кому-то может не потребоваться терапия совсем. Одним из эффективных и безопасных способов облегчить свое состояние будет обильное питье – вода, чай, морсы помогут быстрее восстановиться, а вот сдерживать кашель изо всех сил и пытаться не кашлять – не лучшая идея», - поясняет Ольга Малиновская.

 

Появление затяжного кашля после перенесенных ОРВИ – достаточно распространенная проблема, такое состояние может развиться не только после ковида, но и, например, после гриппа. Кроме того, кашель может появиться совсем не из-за респираторных проблем. Точную причину возникновения и подходящий способ борьбы с ним должен предложить врач после обследования, самостоятельно назначать себе какие-либо препараты не следует.

 

Обратиться к врачу нужно в том случае, если кашель серьезно снижает качество жизни, а также в ситуациях, когда он усиливается, здоровье ухудшается, например, к кашлю присоединяется температура и боль в груди.

 

На сегодняшний день известно, что ковид не проходит бесследно, оказывая влияние на весь организм в целом. Для того чтобы оценить состояние здоровья после перенесенной болезни, необходимо пройти чекап – комплексное обследование, разработанное специалистами KDL, результаты которого помогут понять, насколько серьезно болезнь повлияла на пациента. Появление отклонений от нормы – повод для консультации с врачом и выбора дальнейшей тактики. В одних случаях может потребоваться только наблюдение, в других целесообразно назначение восстановительного лечения и прохождения реабилитации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
В ГОСТИНИЦЕ RADISSON SLAVYANSKAYA НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕС-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
В ГОСТИНИЦЕ RADISSON SLAVYANSKAYA НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕС-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
27.09.2022
При бронировании проживания в гостинице Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre по предложению Business Experience Package бизнес-путешественники без дополнительной оплаты смогут воспользоваться пакетом услуг «Экспресс-прачечная и глажка» для любых трёх вещей.
Праздник моды и шопинга на Павелецкой
Праздник моды и шопинга на Павелецкой
26.09.2022
Модное дефиле, театрализованное представление, цирковое шоу – все эти черты вобрало в себя Fashion Show «На арене шопинга Павелецкая Плаза», организованное Продюсерским центром «Грани» в день официального открытия торгового центра на Павелецкой в Москве.
Все самое любимое - РРФ 2022 в ресторане «Ян Примус»
Все самое любимое - РРФ 2022 в ресторане «Ян Примус»
26.09.2022
Большой греческий салат Primus Clan, целая камбала со сморчками и фирменные вафли с мороженым - флагманский ресторан «Ян Примус» на Белорусской участвует в Российском Ресторанном Фестивале и берется удивлять сетом, составленным из любимых гостями блюд в максимально щедрых порциях - и всего за 1690 рублей.
Zemlya Moscow на РРФ — cет «Дальний Восток»
Zemlya Moscow на РРФ — cет «Дальний Восток»
26.09.2022
Ресторан Zemlya Moscow в Большом Саввинском переулке с 20 сентября по 5 октября участвует в ежегодном Российском Ресторанном Фестивале (РРФ) с авторским сетом «Дальний Восток».
Шопинг