Суббота. 13 Июля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Что делать, если заболела спина?

12042
10.07.2024
Photo

 

Болями в спине никого не удивить. В современном обществе, наполненном стрессом, недостатком физической нагрузки и длительной работой за компьютером, спина испытывает колоссальное негативное воздействие и часто отзывается на него болезненным синдромом. О том, как определить причину возникновения боли в спине и что с этим делать, рассказала врач-невролог Федеральной сети клиник TEMED Кристина Колодко.

«Прежде чем самостоятельно выпить таблетку или нанести мазь, необходимо установить точную причину возникновения боли. Нередко болезни «маскируются» под другие заболевания. Например, боль в пояснице – это не всегда связано с мышечным зажимом или защемлением нервного корешка. Зачастую причина может заключаться в болезни почек или даже гинекологических заболеваниях у женщин. Поэтому в первую очередь следует обратиться к врачу и определиться с диагнозом», - поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Почему болит спина?

Причин для возникновения боли огромное множество. Кроме малоподвижного образа жизни и сидячей работы в офисе в одной позе, спина страдает из-за хронического стресса и сопутствующего ему напряжения мышц. Немаловажное значение играет и лишний вес. Как правило, дегенеративные изменения возникают в поясничном, шейном и грудном отделе позвоночника.

Итак, спина может болеть в результате: гиподинамии, мышечного напряжения, из-за лишнего веса, сквозняков, различных заболеваний суставов и позвоночника, злокачественных новообразований, остеопороза и так далее. В нее нередко «отдают» больные органы: сердце, желудок, почки, кишечник.

В ряде случаев боль проходит самостоятельно, но она может также нарастать, начать иррадиировать в нижние конечности, появляются прострелы, ограничивается двигательная активность. Для того, чтобы боль не перешла в хроническую, важно вовремя начать терапию.

Если в ногах возникает онемение, появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, также необходимо немедленно обратиться к врачу.

Кто и как лечит боли в спине?

При неуточненном диагнозе в первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту и неврологу. Они на основании осмотра и дополнительных анализов поставят диагноз. Может потребоваться консультация других специалистов. Беременные женщины должны посетить наблюдающего их акушера-гинеколога, особенно если существует угроза преждевременных родов.

Лечение зависит от заболевания, вызывающего боль и степени ее выраженности. Может быть назначена антибактериальная терапия, если причина инфекционного характера, наружное использование мазей с болеутоляющим действием, мочегонные препараты для снятия отека в области нервного корешка при межпозвонковой грыже. Если потребуется, врач назначит обезболивающие препараты для внутреннего применения.

В том случае, когда боль возникает в мышцах, суставах или межпозвонковых дисках, показали свою эффективность такие методики, как физиотерапия, массаж, а также лечебная физкультура после купирования острого периода.

Если же межпозвонковая грыжа уже сформировалась, то не стоит спешить к хирургу, а рекомендуется обратить внимание на методику резорбции межпозвонковой грыжи, которая более чем в 95% случаев помогает вылечить ее консервативным путем.

Что можно сделать, чтобы спина не болела?

В первую очередь, вовремя пролечивать хронические заболевания, не допуская их обострения.

Следует уделить много внимания движению и спортивным тренировкам. Идеально для здоровья спины подходит ходьба, плавание, упражнения на растяжку. Но в случае, если имеется межпозвонковая грыжа – нужна консультация врача, так как занятия могут спровоцировать ухудшение ситуации.

При поднятии тяжестей рекомендуется обратить внимание на технику: спина ровная, сгибаются только колени, не стоит наклоняться вперед.

Рабочее место должно быть эргономичным, стул и стол отрегулированы так, чтобы ноги находились под углом 90 градусов к бедрам, а монитор компьютера располагался на уровне глаз.

Пора избавляться от лишнего веса, ведь это абсолютно ненужная нагрузка на спину и весь организм в целом. При этом диета нужна сбалансированная, содержащая полный комплекс витаминов и микроэлементов, а также достаточное количество белка.

Регулярно сдавать анализы на количество кальция, особенно это актуально для женщин, находящихся в периоде менопаузы.

Во время рабочего дня каждый час делать перерыв и двигаться. Несложные упражнения помогут ускорить движение крови, снять мышечный спазм и обеспечить питание суставам и дискам.

Соблюдение этих правил избавит от болей в спине и поднимет настроение!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Фитнес каждый день: короткие тренировки для подтянутого тела
Фитнес каждый день: короткие тренировки для подтянутого тела
09.11.2023
Пару лет назад психологи Калифорнийского университета выяснили, что для счастья человеку нужно от двух до пяти свободных часов в день. 
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.03.2021
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Недавние посты
Сегодня читают
Волжский круиз Влада Пискунова
Волжский круиз Влада Пискунова
12.07.2024

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов в июле отправляется в речной круиз «Левитановский Плёс», где станет одним из главных спикеров-экспертов

Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
12.07.2024
18 июля в 19:00 пройдет первый гастрономический ужин в серии “Русские сезоны” в Russian Wine Bar в новой локаций на улице Большая Дмитровка, 23 стр. 1
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
12.07.2024
Гастрономический фестиваль MOSCOW RESTAURANT WEEK проходит в восьмой раз, на этот раз отдавая предпочтение не тартару, как это было семь лет подряд, а фокусируясь на его ближайшем «родственнике» – карпаччо
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
12.07.2024
Ресторан панкавказской кухни Александра Раппопорта «КрабыКутабы» принимает участие в фестивале Moscow Restaurant Week
Шопинг