Понедельник. 29 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Эногастрономия и искусство — переоткрытие Гранд Кафе «12»

10393
13.08.2021
Photo

Гастрономическая обитель художественной элиты — Гранд Кафе «12» в Российском фонде культуры — открылось после ребрендинга. Гастрокафе, ресторан a la carte с современной русской кухней и веранда во дворе усадьбы Третьякова-Замятина — три пространства Гранд Кафе «12» сочетаются филигранно и венчаются сакральным числом 12.

Авторы переосмысления прежнего формата — TheFoodHubGroup. Новая идея числа 12 — космический порядок мироздания, в котором эклектика приобретает искусную упорядоченность. Вместе с концепцией изменился и внутренний облик пространства. За обновленный дизайн отвечает бюро Vi-ju Interior Design Studio (Buba by Sumosan, «Семирамис», Balagan, Flør). Теперь здесь в центре внимания строгая геометрия, лаконичные цвета, редкие и красноречивые предметы интерьера.

Меню для Гранд Кафе «12» создал Илья Карпаев (Vogue Café Moscow, «Вокруг Света», Four Seasons), поклонник дореволюционных рецептов и европейского подхода к гастрономии. Кухня получилась межкультурной. Ключевые акценты — фундаментально русские вкусы в призме передового взгляда шефа, нестандартные методы термобработки и домашние заготовки.

Первое пространство — городское гастрокафе. Стеклянный винный шкаф, темные обои в китайском стиле шинуазри, черные глянцевые столы и изумрудный диван — декадентский полумрак, приглашающий на бокал вина и закуски. Неклассический винегрет (400 руб.) со свеклой из печи, тюлькой на бриоши и кремом из чеснока, брускетта с черри и вареньем из еловых шишек (350 руб.). Зеленые блюда со свежим взглядом на русскую гастрономию: окрошка с ростбифом на бульоне из щавеля и огуречного рассола (550 руб.) и мини-перцы, фаршированные чукой, во французском демигласе из капусты (800 руб.). Также в меню — паста, рыба, мясо.

Следующее пространство — ресторан a la carte в стиле буржуазной гостиной: ковролин с графичным рисунком, черно-белые фотографии со съемок кинокартины «12», легкая мебель из ротанга и оливковый диван в бархате. На втором этаже оранжереи возвышается авансцена — в будущем место для концертов. Ресторанное меню — гастрошик с отсылками к кухне царской России. В начале специалитеты и закуски — бутерброд со шпротами и гелем из огурца (775 руб.) как переосмысленная ностальгия по театральному буфету, яйцо Фаберже с черной икрой (1940 руб.), мусс из копченого лосося с чипсами из березы (1565 руб.). В супах — старорусский борщ с бородинским хлебом и деревенским смальцем (1260 руб.), уха с раками и овощами (801 руб.). В горячих блюдах — сытая роскошь русского стола: поросёнок с жареным картофелем и абхазской аджикой (3500 руб.), голубцы с креветками, крабом и соусом из красной капусты (2685 руб.), запеченная стерлядка в цитрусовой соли (9000 руб.). Эпилог меню — в десертах с французскими корнями, которые для Гранд Кафе «12» разработала Алена Офицерова, выпускница парижской Le Cordon Bleu.

Винная карта — монументальность, смелость и последние тенденции мира вина. Создатель с узнаваемым стилем — Дмитрий Базашвили («Варвары», White Rabbit, Assunta Madre, Pino). Главная идея — отсутствие стереотипной категоризации и особое внимание к российским винам. Категории разные: по типу — белое итальянское, белое российское, красное испанское и др.; по методу — раздел с фанковыми петнатами и натуральным игристым или раздел с легендами шампанского мира. Российское вино в Гранд Кафе «12» самобытно и многолико: лучшие экземпляры из южных регионов страны от «Павла Швеца», «Олега Репина», «Винодельни Ведерниковъ» и абсолютный вызов — российские винные проекты за рубежом. Tenuta Dodici Никиты Михалкова из исторической области Тосканы, символично названное в честь фильма «12» (в пер. с итал. яз. dodici — «12»), или шираз Igor Larionov от российского хоккеиста Игоря Ларионова, который более 15 лет активно осваивает плодовитые почвы Австралии и Калифорнии. Также в карте нашлось место для дружественных проектов — Ocra Bolgheri DOC от итальянцев с русскими корнями или юбилейная коллекция Grupo Jorge Ordonez, выпущенная к 125-летию Русского музея в Санкт-Петербурге.

В барном меню — диковинные ингредиенты, русские полугары и коктейли strong style. Автор карты — Евгений Писарев (Chicha, White Rabbit, Pino). В честь теплого сезона в коктейлях — волнующая легкость, а в чайной карте — изобилие витаминов и пользы.

Гранд Кафе «12» в новом обличье — это искусство досуга, где эногастрономия, музыка и арт нашли гармонию.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
27.04.2024
Пасха в ресторанах "Магадан" и "Колбасный цех"
В барном объединении «Профсоюз» состоялась премьера иммерсивного спектакля «Буковски»
В барном объединении «Профсоюз» состоялась премьера иммерсивного спектакля «Буковски»
27.04.2024
25 апреля в барном объединении «Профсоюз» состоялась закрытая премьера иммерсивного спектакля «Буковски». 
Пасхальный бранч BUONO, куда стоит позвать самых близких
Пасхальный бранч BUONO, куда стоит позвать самых близких
27.04.2024
5 мая в итальянском панорамном ресторане BUONO, откуда открывается вид на весь город, пройдет пасхальный бранч для всей семьи.
156 ТЫСЯЧ «КОНФЕТОК ДОБРОТЫ» ПОМОГУТ ДЕТЯМ ФОНДА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
156 ТЫСЯЧ «КОНФЕТОК ДОБРОТЫ» ПОМОГУТ ДЕТЯМ ФОНДА «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»
27.04.2024
Москва, 27 апреля 2024 г. – Гости «Пятёрочки» в рамках юбилейной благотворительной акции «Конфетка доброты» купили 156 580 леденцов.
Шопинг