Пятница. 17 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

«Мука»: новое кафе дагестанской кухни

12789
25.04.2022
Photo
Даргинский хинкал из слоеного теста с ореховой травой и отварной говяжьей вырезкой; тонкие лепешки афар из пресного теста с тыквой, грецкими орехами и гранатом; дагестанские пироги чуду с творогом и укропом; ажурные дагестанские пельмени курзе со взбитым яйцом и укропом; аварский хинкал с с отварным бездрожжевым тестом и домашней брынзой - на фуд-холле Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» начал работать корнер яркой и самобытной дагестанской кухни «Мука».

Создатель «Муки» Джамиддин Муртузаев (ранее - управляющий клубным проектом в Баку, Азербайджан) придумал для Москвы ресторанную концепцию, воспевающую простоту горского быта, универсальность пшеничной муки и строгость традиционной домашней подачи сочных и сытных блюд из отварного теста и говядины.
Самое главное блюдо кафе «Мука» в частности и всей дагестанской кухни в целом, это - хинкал. Основа хинкала - бульон на кости, отварная говядина, баранина или птица и в качестве обязательной углеводной составляющей - тесто, которое в каждом регионе Дагестана готовится на свой манер. Собственно хинкал - это и есть паровое или отварное тесто. Так, аварцы пресное бездрожжевое тесто готовят на кефире, потом разрезают его на прямоугольники и отваривают в бульоне. Аварский хинкал (520 руб. за 780 г) - чаша с крутым бульоном, а на тарелке - большая порция отварной говядины, брынза и прямоугольные кусочки парового теста. Лезгины готовят хинкал на манер итальянской пасты - тонко раскатанное тесто разрезают на кубики и отваривают. Лезгинский хинкал (490 руб. за 700 г) - бульон, говядина, тесто и соус. Все хинкалы в «Муке» подаются на выбор с томатным или с легким сметанным соусом. Знатокам же предлагают крутой чесночный соус на говяжьем бульоне.
Даргинский хинкал (520 руб. за 820 г) - тонко раскатанное слоеное тесто, смазанное сливочным маслом и присыпанное ореховой травой (ароматная дикая кавказская зелень). Из теста делают круглые булочки и готовит их на пару. Изюминка даргинского хинкала в его пряности. Шах хинкал (580 руб. за 800 г) - вариация лезгинского хинкала, к тесту которого добавляют грецкие орехи, обжаренный до золотого цвета лук и брынзу. Традиционно так хинкал готовят в пограничных с Азербайджаном районах.
Джамиддин Муртузаев рассказывает, что еще одна яркая особенность дагестанской кухни - это полная открытость. Все ингредиенты понятны и легко считываются, а весь процесс приготовления за века остался практически неизменным. В кафе «Мука» в «Смоленском Пассаже 2» через прилавок можно наблюдать за работой поваров с белоснежной пшеничной мукой.
Афар - это лезгинское название тонких лепешек. Традиционно в Дагестане афар готовится с 15 горными дикими травами. В Москву удалось наладить стабильные поставки горной кинзы и горной мокрицы (второе название - звездчатка – травка, которая живет всего четыре недели); в парниках закупается зеленый лук и шпинат. Выпекается афар на сухой раскаленной сковороде, а сверху смазывается растопленным сливочным маслом. В меню «Муки» семь вариантов афаров: с брынзой и сулугуни (290 руб.), с зеленью (290 руб.), с тыквой, грецкими орехами и гранатом (270 руб.).
Чуду - традиционное дагестанское название толстых лепешек - они больше похожи на пышные пироги, выпекаемые в духовке. Но тесто у дагестанских пирогов бездрожжевое и слоеное. Самый традиционный чуду - с говядиной и картошкой, семенами укропа и черным тмином (300 руб.). Самый необычный чуду в «Муке» готовят по рецепту мамы Джамиддина - с грецкими орехами, жирным творогом и небольшим количеством жаренного лука.

Самое распространенное блюдо из теста во всем мире - пельмени. В «Муке» предлагают дагестанские пельмени курзе с говядиной и тмином - маленькие вытянутые пельмени узорной лепки, с аккуратной косичкой сверху (350 руб.). И курзе с яйцом - большие лепестки раскатанного теста, сложенные на манер кармашка, в который заливается взбитое сырое яйцо со сливками и укропом; кармашек залепляется и курзе быстро отвариваются (250 руб.).

И, обязательно, дагестанский соки из аварского села Могох, в котором есть старый завод, работающий с середины прошлого века с местными фруктами, которых там в изобилии. Соки абрикосовые, сливовые, яблочные, персиковые - густые, с мякотью, ароматные, как в детстве из трехлитровой стеклянной банки с запотевшей этикеткой.

«Мука» на Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» - флагманская точка будущей сети. Еще две точки начнут работать этим летом на Юго-Западной и в Жулебино.



Фуд-холл Eat Market Смоленка

ТДК «Смоленский пассаж 2» (минус 1 этаж)

Смоленская площадь, д. 5
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Компания Dreame Technolody представляет три новых роботизированных пылесоса в рамках предстоящей “Недели Dreame”
Компания Dreame Technolody представляет три новых роботизированных пылесоса в рамках предстоящей “Недели Dreame”
17.05.2024
Ведущая компания по производству умной техники для дома запускает акцию, в которой участвуют три новые модели роботов-пылесосов бренда: робот-пылесос Dreame L10s Pro Ultra, робот-пылесос Dreame L10s Pro Gen 2 и робот-пылесос Dreame L10s Plus.
Трансфер на Motoscafo
Трансфер на Motoscafo
17.05.2024
Знаменитая лодка Motoscafo от La Réserve Genève возобновила свою работу!
Ирина Ортман выпустила новую песню «Ты мое солнце».
Ирина Ортман выпустила новую песню «Ты мое солнце».
17.05.2024
В самый разгар мая Ирина Ортман презентует яркую и сочную новинку «Ты мое солнце», которую артистка выпустила в коллаборации с Dj Sasha Born.
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
Lira — самый большой выбор шашлыков в городе
16.05.2024
Гордость ресторана Lira - огромный гриль: на нем и шашлыки жарят, и целого барашка запечь могут. 
Шопинг