Тахир Холикбердиев в своих соцсетях называет себя ресторатором-нигилистом.
Сегодня ему принадлежит четыре заведения: в Краснодаре — мясной ресторан «Скотина» и бар Mr. Drunke bar, в Москве — «BARBOSCO» и мясная лавка «Ребро Адама».
Ресторатор вырос в семье, где на кухне экспериментировал отец, добавляя в национальную кухню азиатские пряности и новые способы приготовления.
До открытия легендарного Mr.Drunke Bar в Краснодаре, Тахир успел окончить журфак, поработать корреспондентом спортивных газет и даже стать PR-директором «Мегафон-Северный Кавказ».
В 2011 году, начав учебу в Le Cordon Bleu (самая известная кулинарная школа Франции), он вступил в Slow Food Association, продвигающую принцип потребления качественной еды за разумные деньги.
Из этой концепции родился второй проект Тахира — ресторан «Скотина», открытый в 2013 году на Кубани. Он считается единственным подобным местом в России, работая исключительно с региональными продуктами, ресторан «Скотина» сформировал философию экологичного потребления мяса. Здесь готовят все части туши — от рожек до ножек, а разделывают их в собственном мясном цеху и выдерживают в камере сухого вызревания.
В 2016 году московскими проектами ресторатора стали «Южане», ресторан на чистых прудах, и мясная лавка «Ребро Адама» на Даниловском рынке. Сейчас же «Ребро Адама» находится на территории дизайн-завода «Флакон». В августе 2019 года открылось уютное neo-бистро «Peqlo Asian Barbecue». Концепция которого понятна по названию — много дыма, огня и актуального азиатского вкуса.
А в октябре 2020 на первой линии ГУМа появился BARBOSCO, также под руководством ресторатора и нигилиста Тахира Холикбердиева.
Управлять кухней BARBOSCO Тахир пригласил шеф-повара Павла Анна, знакомого по проектам КМ20, Happy End, Simple Wine & Bar. Основное направление в меню – европейский и азиатский фьюжн, а также разделы с элементами национальных гастрокультур России, которые появятся в меню позднее. Акценты расставлены на мясные и рыбные деликатесы, локальные продукты, овощи, мясо, рыбу.
Бар-менеджером проекта стал Никита Хлопянов (High Bar Moscow, City Space Bar Moscow). Сезонные коктейли меняются в зависимости от времени года.
В будние дни в BARBOSCO приходят для завтрака, обеда или ужина, а в конце рабочей недели ресторан превращается в бар и становится шумным местом для встреч с друзьями под сеты модных диджеев.
Instagram: https://www.instagram.com/mr_takhir/