Крем-суп из тыквы с бастурмой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Мякоть тыквы - 1 кг
Лук репчатый средний - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл
Бастурма - 200 г
Овощной бульон или вода - 1,5 л
Сливочное масло - 50 г
Сванская соль и молотый перец - по вкусу
Сметана и тыквенные семечки для подачи
Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву - кубиками покрупнее.
В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 мин.
Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15-20 мин, чтобы тыква стала мягкой.
Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.
При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой.
Афар с тыквой от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе «Мука» на Eat Market Смоленка
Ингредиенты (на 10 порций):
Тесто:
Мука – 1кг.
Вода – 600 мл
Соль – 10 г
Начинка:
Тыква – 500 г
Лук репчатый – 70 г
Топленое масло – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Грецкий орех – 25 г
Гранат зерна– 10 г
Сахар – 10 г
Процесс приготовления ;
Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто до эластичного состояния.
Мякоть тыквы потереть на терке. Грецкий орех измельчить с помощью скалки, до состояния крошки. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле на среднем огне в течении 10-15 минут. Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зерна граната, и начинка готова.
Разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции теста. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Слегка надавив пальцами, склеить лепешку по краям и обрезать ровно колесиком для обрезки.
Выложить афар на сухую горячую сковороду, на медленном огне обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Готовую лепешку обмазать топленым маслом.
Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
Тыква мякоть - 500 г
Мед - 300 г
Лаванда лепестки -5 г
Овощной бульон -1 л
Тыквенное масло 10 мл
Тыквенные семечки - пожеланию
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить медом, запекать 30-40 мин про температуре 180 гр
Овощной бульон довести до кипения, и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 минут. Бульон процедить.
Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 минут.
Самы главный секрет тыквенного супа, чтобы он был довольно густым - такой метод: тыкву достать шумовкой из бульона, пробивать блендером, постепенно подливая бульон.
Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на слудующее утро его надо прокипятить!