Арбузно-томатный гаспаччо с мурманским крабом от Анатолия Деренчука, шеф-повара Fish Культура
Ингредиенты на 4 порции:
Томаты бакинские - 400 г
Арбуз (мякоть) - 400 г
Ялтинский лук - 40 г
Огурцы - 200 г
Оливковое масло -40 мл
Тобаско - 3 мл
Песто - 50 г
Мясо краба - 100 г
Базилик - 10 г
Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить;
2. В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить - пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник охлаждаться;
3. Подача: суп налить в тарелку, капнуть несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Холодный грузинский суп чриантели из вишни от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
Вишня - 300 г
Огурцы - 100 г
Тархун - 30 г
Базилик красный - 15 г
Чеснок - 5 г
Сахарный песок - 40 г
Соль - 6 г
Перец красный чили - 5 г
Грецкий орех - 4 шт.
Вода питьевая - 500 мл
Этапы приготовления:
У свежей вишни удалить косточки. Ягоды опустить в блендер, добавить базилик, тархун, чеснок, красный чили перец и пробить до однородного состояния с добавлением питьевой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
Суп убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей суп необходимо хорошо перемешать.
Для подачи: огурец нарезать мелким кубиком, орех грецкий покрошить. Суп налить в тарелку и украсить огурцом и молотым грецким орехом.
Ингредиенты на 4 порции:
Капуста белокачанная-100 г
Огурцы -150 г
Редис- 30 г
Говядина -150 г
Лук репчатый - 200
Чеснок - 50 г
Морковь -100 г
Масло растительное - 250 г
Уксус -5 г
Сахар - 20 г
Соль -10 г
Соевый соус - 30 г
Вода - 250 г
Лапша Сомен - 100 г
Яйцо - 2 шт
Кинза и петрушка - 20 г
Кунжут - 2 г
Процесс приготовления:
1.Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла, все перемешать - емкость накрыть крышкой и мариновать 3-4 часа
2. Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленного чеснока, растительного масла и также замариновать
3. Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком.
4. Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус - перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
5. Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. Посе яичный блин порезать соломкой.
6. Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
7. Лапшу отварить.
8. Подача супа: в глубокую тарелку выложить отварную лапшу, далее - маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Урасить зеленью и семенами кунжута
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
На 6 порций
Говядина копченая - 150 г
Нут - 50 г
Редис - 50 г
Огурец - 50 г
Перепелиные яйца - 3 шт
Редька зеленая - 50 г
Щавель - 50 г
Укроп - 50 г
Квас - 1 л
Горчица - 1 ст л
Соль - по вкусу
Процесс приготовления
Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
Отварить перепелиные яйца.
Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.
Зелень порезать произвольно.
В квасе развести горчицу.
В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Холодный суп на мацони с зеленой аджикой от Saperavi Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе - 70 г
Огурцы свежие - 50 г
Редис - 30 г
Лук зеленый - 10 г
Базилик красный - 10 г
Мацони - 300 мл
Зеленая аджика - 20 г
Перепелиные яйца - 2 шт
Чили перец - 2 г
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
1.Куриное филе отварить или пожарить на гриле. Порезать на небольшие кусочки.
2. Овощи и зелень мелко порубить, перепелиные яйца отварить.
3. К мацони добавить 20 г огурцов и 20 г аджики. Хорошо перемешать.
4. Остальные ингредиенты разложить по тарелкам, залить мацони с огурцами и аджикой, посолить.
5. Украсить половинкой перепелиного яйца, перцем Чили, зеленью.
Можно капнуть несколько капель любимого масла: из виноградных косточек, кахетинского с ароматом жареных семечек, из орехов и тд.
Окрошка с говядиной на кефире от бренд-шефа Александра Ибрагимова, бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Ингредиенты на 4 порции:
Кефир - 1л
Укроп, петрушка, кинза - 50 г
Редис - 60 г
Стебель сельдерея - 60 г
Картофель отварной - 80 г
Огурцы - 80 г
Куриное отварное яйцо - 3 шт
Отварная говядина - 80 г
Сливочный хрен - 50 г
Дижонская горчица - 50 г
Лед - 100 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Кефир, зелень, лед, соль пробить в блендере.
2. Картофель, огурцы и яйца почистить. Говядину, овощи и яйца порезать мелким кубиком.
3. Основу залить кефиром, окрошку подавать с хреном и горчицей.