Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Специалист заявил о неэффективности антибиотиков в лечении гриппа и ОРВИ

11783
08.11.2023
Photo
Согласно новым рекомендациям Министерства здравоохранения России, планируется полностью исключить применение антибиотиков при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Красноярского края, рассказала, почему противовирусные препараты становятся основным методом лечения гриппа и ОРВИ, а также предупредила о негативных последствиях для организма от применения антибиотиков. 

Это решение связано с тем, что ОРВИ и грипп являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. По данным Всемирной Организации здравоохранения, каждый год гриппом заболевает каждый третий-пятый ребенок и каждый пятый — десятый взрослый. Статистика заболеваемости может меняться от года к году. Например, по данным на 08.10.2023 в России было зарегистрировано 23 061 960 случаев COVID-2019 инфекции.

Только 26% россиян, которые страдают от ОРВИ, обращаются  к врачу для получения медицинской помощи и рецепта на лечение. Однако даже при обращении к специалисту пациент может столкнуться с проблемой избыточного назначения антибиотиков при ОРВИ, что в свою очередь приводит к антибиотикорезистентности.

Значимость проблемы

Необоснованное назначение антибиотиков сохраняется на высоком уровне во всем мире, включая Россию, и составляет до 50 – 60% случаев. Эта практика угрожает эффективности лечения и профилактике инфекций. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, более 700 000 человек умирают каждый год из-за этой проблемы.

Одна из основных причин - доступность антибиотиков без рецепта врача во многих странах. Это приводит к их неконтролируемому использованию пациентами. Недавнее исследование, проведенное Учеными Центра Научных Исследований и Клинической Экспертизы Лекарственных Средств, показало, что 72,5% пациентов принимали антибиотики самостоятельно без рецепта врача. Особенно распространено это явление при лечении ОРВИ и гриппа. Также исследование выявило, что 43,1% респондентов находятся в группе риска развития устойчивости к антибиотикам из-за неправильного использования этих препаратов. В результате такого использования антибиотики перестают быть эффективными для лечения людей.



Почему противовирусные лекарства превосходят антибиотики

В отличие от антибиотиков, противовирусные препараты специально разработаны для борьбы с вирусами. Они оказывают прямое воздействие на вирусные частицы, помогая организму справиться с инфекцией. Противовирусные препараты не наносят вреда полезной микрофлоре и не подавляют ее активность. Это делает их более эффективными и безопасными в лечении вирусных заболеваний.

В целях борьбы с инфекциями, Минздрав рекомендует применение антивирусных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа. Включены в список рекомендаций Минздрава такие препараты, как Арбидол, Ингавирин, Занамивир, Кагоцел, Триазавирин, Тилорон и Нобазит. Они предназначены для использования в качестве лечебной и профилактической терапии после контакта с зараженными лицами. Это особенно важно в случае гриппа или для людей, которые подвержены осложнениям.

Кроме того, использование антивирусных препаратов на ранних стадиях болезни может снизить тяжесть симптомов, ускорить выздоровление и уменьшить риск передачи вируса другим людям. Таким образом, противовирусные препараты играют важную роль в контроле и сокращении распространения вирусных инфекций.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Это будет сильно: чемпионский бранч в ресторане Cihan
Это будет сильно: чемпионский бранч в ресторане Cihan
01.03.2024
Cihan Turkish Steak & Kebab – единственный мясной ресторан Аркадия Новикова – в преддверии 8 марта представляет уникальный проект.
«Хватит смотреть на Запад»: чем запомнилась 31-я выставка «Скрепка Экспо»
«Хватит смотреть на Запад»: чем запомнилась 31-я выставка «Скрепка Экспо»
01.03.2024
В столичном МВЦ «Крокус Экспо» завершилась 31-я мультитематическая международная выставка «Скрепка Экспо». 
Эльфийские истории для девочек, литровые коктейли для девушек и цветы для каждой дамы - щедрое 8 марта на Центральном рынке
Эльфийские истории для девочек, литровые коктейли для девушек и цветы для каждой дамы - щедрое 8 марта на Центральном рынке
01.03.2024

8 марта в этом году на Центральном рынке на Цветном бульваре решили праздновать четыре дня - с 7-го по 10-е марта - потому что все подготовленные подарки в один день подарить невозможно.

 

Кондитерская «Любовь и сладости»: весенняя коллекция тортов и оригинальные десерты к 8 марта
Кондитерская «Любовь и сладости»: весенняя коллекция тортов и оригинальные десерты к 8 марта
01.03.2024
Весенняя коллекция десертов и тортов кондитерской Регины Бурд «Любовь и сладости» про тонкую нежность, обволакивающее чувство тепла, про новое, светлое, чистое. И, конечно, про любовь. 
Шопинг